Взрыв в автобусе в Волгограде не будет признан страховым событием
Взрыв в автобусе в Волгограде не будет признан страховым событием, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).
«Риски терроризма, как правило, не покрываются страховыми полисами и являются исключением по закону об ОСГОП. Ущерб от действия террористов - сфера ответственности государства», - уточнил представитель союза.
Как отметил первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин, в теракте нет вины перевозчика. «Мы же страхуем ответственность перевозчика перед пассажирами. Дать оценку адекватности защиты транспортного средства от террористов невозможно. По факту теракта всегда будет понятно, что где-то и в чем-то система дала сбой. Государство несет ответственность перед гражданами за их жизнь, здоровье и личное имущество, поврежденное в результате произошедшего теракта», - сказал Н.Галушин.
Как сообщил исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов, риски терроризма, ввиду своей катастрофической природы, всегда либо исключаются из типового договора, либо включаются за дополнительную плату. Никогда в рамках обязательного вида страхования терроризм не покрывался. С точки зрения перестрахования, данные риски всегда передаются в перестрахование по альтернативным каналам перестрахования (чаще всего в пул, в частности в Российский антитеррористический страховой пул).
«Есть и глубинные причины непокрытия рисков терроризма в рамках обязательных видов страхования. Здесь нужно обратить внимание на то, что все обязательные виды страхования призваны, прежде всего, оградить третьих лиц от рисков связанных с владением источником повышенной опасности (для ОСАГО источник - это автомобиль, для ОСОПО - опасный объект, для ОСГОП - это перевозочное средство). Очевидно, что риски терроризма относятся не к самому источнику повышенной опасности как таковому. В этой связи страхование в рамках обязательного, связанное с владением источником повышенной опасности, покрытие рисков терроризма не совсем корректно или, по крайней мере, не имеет основного значения», - отметил А.Мартьянов.
Он добавил, что в настоящее время перевозчики имеют возможность расширить страховое покрытие в рамках добровольного страхования.
Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что около 14:00 в рейсовом автобусе в Волгограде произошел взрыв, в результате которого как минимум пять человек погибли, более 20 обратились за медпомощью.
Состояние семерых медики оценивают как тяжелое.
По данным следствия, взрывное устройство сработало в автобусе, когда он находился на остановке общественного транспорта «Лесобаза», расположенной по улице Лазоревой.
СК РФ возбудил уголовное дело по факту взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде по статьям УК РФ 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия).
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 21 октября 2013 г.
Версия для печати ![](https://www.insur-info.ru/img/print.gif)
Все новости за 21 октября 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Страхование ответственности перевозчиков, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|